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NITROCON – La Reducción De Abonos Nitrogenados No Repercute En La Calidad Ni Cantidad De Los Alimentos Obtenidos

NITROCON – La reducción de abonos nitrogenados no repercute en la calidad ni cantidad de los alimentos obtenidos

La reducción de abonos nitrogenados no repercute en la calidad ni cantidad de los alimentos obtenidos, según apuntan los primeros estudios del Grupo Operativo para el uso sostenible de fertilizantes nitrogenados en cultivos en rotación en La Rioja Alta (Nicotron).

El proyecto Nitrocon, que tiene como objetivo la reducción de abonos nitrogenados para realizar un uso sostenible de los mismos en diferentes cultivos en rotación en La Rioja Alta. Dentro de estos cultivos se han estudiado el guisante, judía verde, remolacha azucarera, colza y cereal.

Durante el año 2022 el estudio se ha centrado en el monitoreo del cultivo del cereal, para lo cual se han realizado diferentes vuelos para comprobar la evolución de la clorofila en los diferentes tratamientos con distintas dosis en la cantidad de nitrógeno a aplicar.

Los resultados han mostrado que el mejor tratamiento es el convencional. Sin embargo, el mejor de los tratamientos alternativos que se diseñaron para realizar el proyecto es aquel que menos nitrógeno tenía. Estos resultados se replican de manera casi exacta en el índice relacionado con la clorofila. En ella también se aprecia que el mejor tratamiento después del convencional es el tratamiento que menos nitrógeno aportaba.

NITROCON está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (FEADER), el Ministerio de Agricultura y el Gobierno de La Rioja.

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